政策支持 数字赋能 美年健康空间无限!

  不分高低贵贱,只看物竞天择。

  目前,全球新冠肺炎累计确诊病例接近 200 万,累计死亡病例超过 12 万。现代社会从未见过如此大规模“非正常死亡”,堪比一场世界大战。

  感染并不可怕,可怕的是有其他基础病。各国临床经验显示,绝大部分受感染的人只有轻微的症状,但是如果有糖尿病、心血管等基础病,那么病情就会迅速恶化,甚至死亡。

  这场疫情,让我们对健康的认知程度和深度,超过过去 10 年的知识普及。

  相信,很多人会重新认识到“没有健康就没有一切”的真切含义,像重生一样对待工作和生活,会投入更多金钱和精力,放在自己的健康上。

  疫情爆发,医疗资源遭遇挤兑,从美国到意大利,几乎所有国家都难逃一劫,医疗体系都遭受严重冲击。

  超出想象,平时正常运转的医疗体系如此脆弱,甚至成了病毒感染源头,因此疫情过后的第一件事,全球必定加大对医疗资源的投资。

   3 月 5 日,《关于深化医疗保障制度改革的意见》公布,文件从八个方面提出 28 条重点,并特别提出两个阶段目标,这标志着我国的医疗大基建正式开启!

  这次疫情期间,最大的痛点就是,健康消费需求激增,但是医疗资源供给没跟上,经过一轮医疗大基建之后,医疗消费会有一轮大爆发。

  经过洗礼,我们已经深刻认识到了基础病的危害,身边很多朋友都表示,等过了这段时间,来个全面体检,系统查一下自己到底有哪些隐形疾病,可以想象,未来市场对体检需求会大爆发。

  当下,我国老龄人口高达2. 5 亿人,比其他国家总人口都还多,老龄化率远超国际警戒线,成为全球老龄化最严重的国家之一。

  根据卫计委等数据显示,我国目前大概有 1 亿糖尿病人群,2. 7 亿高血压人群,1. 6 亿血脂异常人群, 2 亿超重、肥胖人群,2. 9 亿心脑血管异常人群,70%以上白领亚健康, 400 多万肿瘤患者。

  疫情之后,这些庞大人群,对健康管理需求会大面积溢出,当下的医疗机构不可能满足需求,最佳的接近方案就是,通过体检机构分散一部分需求。

  跟公立医疗体检机构相比,市场化体检机构机制更加灵活,能够为顾客提供更舒适、放松的环境,以及友善且优质的服务,价格也比较优惠。

  体检行业龙头美年健康,还提出了“全生命周期伴随式健康管理”理念,360°伴随式的闭环健康服务,从意识到行为,从问题到方法,从异常到康复,环环相扣、全程管理。

  国家也出台了相关法律法规政策,体检行业的监管愈加严格,这些都利于市场体检机构发展。

  绝对优质的服务,配上医师资源的补短板,近些年市场化体检市场份额上市速度非常快。

  市场化体检最发达的是江苏,浙江,占比分别是6.31%、5.10%。最不发达的是广西和江西,占比仅为0.73%和0.88%。

  随着健康体检的普及,市场化体检机构也经历了野蛮生长,百家争鸣,如今到了群雄争霸阶段。

  目前,体检机构龙头老大是美年健康,算上慈铭体检,市场份额高达30%,第二名市场份额仅为13%,第三名仅为5%。

   2019 年 10 月,阿里巴巴及两家关联公司以72. 65 亿元收购美年健康16.16%的股份,一石激起千层浪。

  我国在大健康领域的支出远低于美国和世界平均值,看几个数据:1、美国健康产业人均消费 100 美元,而中国仅 7 美元;2、美国健康产业产值已超 1 万亿美元,而中国仅 900 亿美元;3、美国健康服务业是第一大产业,占比高达17.6%,我国健康产业占比仅5%;4、中国人均健康支出不足美国的5%,仅为全球平均数的1/5。

  什么意思?我国大健康产业市场空间巨大,都是挂在树上的金子,等着有实力的企业摘取。

  对阿里来说,美年健康是体检行业龙头,搞定了美年健康,就相当于占有了体检这个赛道,未来能从大健康产业的发展中分得一杯羹。

  对美年健康来说,公司将从组织形态、内部建设方面完成数字化转型,包括线上业务流程的优化、数据中台的建设、基于大数据和数字化的变革和优化等等。

  阿里的优势是什么?强大的数据资源和软件能力。

  阿里入股后,美年健康可通过聚合尖端人才和优良算法,利用AI技术筛选出造成疾病重要的位点,实现疾病关口前移,大大提升医疗能力和服务质量。

  美年健康传统销售是线下,线上起步晚, 2018 年线上收入占比仅为1.81%。阿里大家族拥有庞大的线上资源,仅支付宝活跃用户就有7. 3 亿,此外还有淘宝、钉钉等流量入口。双方一旦资源整合完毕,美年健康将以极低的成本获取庞大的C端业务。

  疫情期间,美年健康在阿里健康平台发起线上“肺炎疫情健康义诊”服务,通过“互联网+医疗”积极打造疫情防控线上战线,并且联合大象医生、优健康等医疗机构开设线上爱心义诊、远程阅片咨询服务以及抗疫心理援助热线等,成为全国率先展开“在线问诊”的非公医疗机构之一。

  这场疫情冲击太大,整个经济活动加速向线上转移。医疗行业也不例外,一些慢性病从诊疗到问诊、到拿药,都已经可以在线上完成。但也有很多病种,还需要线下的检验、拍片,以及进一步的治疗、手术。

   4 月 15 日,上海发布《上海市促进在线新经济发展行动方案(2020- 2022 年)》,提出未来三年上海将聚焦 12 大发展重点,实施 6 项专项行动,落实 5 条保障措施,一共 23 条政策!

   12 大发展重点里面就有,提升发展在线医疗。推进互联网医院发展,完善互联网诊疗服务管理制度,在线开展就医复诊、健康咨询、健康管理、家庭医生等各类服务。

  美年健康总部位于上海,在线医疗业务也属于上海重点支持的产业之一,未来在产业上有好的发展。

  不经常体检的人,根本不知道行业已经有多先进了。

  最明显的变化就是,消费者观念转变,由过去的指令性体检过渡到当下的保健性体检。这次疫情过后,保健性体检将再次大爆发。

  过去,体检都是“迫不得已”,因为征兵需要体检证明、入学需要体检证明、入职需求体检证明等等。但是,现在的大趋势是大家自发体检,不为其他,就是为了健康,“早意识、早预防、早干预、早检查、早治疗、早康复”。

  提前预防比啥都强,人少受罪,还有庞大的经济效益。根据WHO数据,达到同样健康标准,所需要的预防投入:治疗费:抢救费比例为1:8.5:100。也就是说,预防投入 1 元,治疗可减支8. 5 元,并节约 100 元抢救费。

  在资本加持,以及薪资激励下,非常多优秀的医师资源,以及高端医疗设备都进入了市场体检机构,美年健康等龙头体检机构拥有的医疗设备,先进水平甚至超过了绝大多数正规医院,完全具备了精准预防能力。

  美年体系内CT数量已超 700 台,占全国CT总量的3%,相比MR的重大阳性诊出率,CT的这一数据为6.2‰。

  单在肺癌早筛方面,美年健康通过“黑科技”筛查,每天发现的肺结节已超过 8000 例。

  为了实现多种类疾病的“精准预防”,美年健康还布局医疗AI技术,联合大数据算法与分析国家工程试验室杭州创新中心、浙江省数理医学学会在超声人工智能方向达成合作,共建超声大数据库。

  比如,在医疗影像领域,美年健康利用AI技术对肺结节等多种病理影像图片的识别准确率超过90%,更加精准的辅助医生进行疾病诊断。

  健康检查全面升级,不再是只给你一份体检报告就完事了,而是全方位的预防检查和检后健康管理。“美年好医生”及“1+X”系列,开启了3. 0 健康管理新时代,为客户提供个性化、全闭环、全生命周期的健康管理服务。

  未来,美年健康对健康管理的设想是,“数据在掌上,医生在身边,诊疗在云端,未病在监管”。

  灾难是一场洗礼,极大的冲击了原有的观念,让我们重新思考生命、健康,以及人生。

  健康不是消费,而是一种投资。痛定思痛,疫情过后,不管报复性消费会不会到来,报复性健康投资很可能会到来!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注